Человеческая обязанность каждого

В Воронеже стартовал второй этап уникального проекта социальной адаптации одиноких матерей, который в нашем городе начали реализовывать в конце 2017 года. Инициатором программы стал Благотворительный фонд «Доброта» и его основатель Александр Жуков. 

 

 

Напомним, что проект поддержки одиноких мам Воронежа, в рамках которого им не просто давали крышу надо головой, но и обеспечивали профессиональной психологической помощью и даже обучали навыкам швейного мастерства, стал возможен благодаря президентскому гранту, который был предоставлен Фонду «Доброта». В рамках проекта были закуплено швейное оборудование, ткани и комплектующие, психолог с 17-летним стажем несколько раз в неделю проводит как индивидуальные консультации, так и групповые тренинги.

В конце апреля подошел к концу первый этап проекта «Социальная адаптация одиноких матерей» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. За пять месяцев  реализации программы помощь получили больше сотни женщин. Мамы, по их собственным словам, теперь не только лучше себя чувствуют, но и стали более уверенными в своих профессиональных качествах. Женщины подтвердили это, устроив небольшую выставку изделий, сшитых собственными руками. К слову, часть вещей мамы вместе с Фондом «Доброта» передали малышам из Социального приюта, расположенного на улице Туполева, запустив, таким образом, своеобразную цепочку добра.

— Я очень рад, что мы смогли привнести свежую струю в быт этих женщин. Важно то, что они почувствовали, что они помогают  обществу развиваться. На их примере другие будут ощущать себя более уверенно, не будут опускать руки перед какими-то сложностям в жизни, — отметил основатель Фонда «Доброта» Александр Жуков. 

В первых числах мая Фонд «Доброта» дал старт второму этапу проекта социальной адаптации, участие в котором приняли уже другие мамы, также оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Женщины сейчас активно общаются с психологом и осваивают швейное оборудование. Кстати, после крайне успешного завершения первого этапа проекта, интерес к нему, очень вырос, рассказали в Доме мамы, где и проводят занятия:

— Конечно, это огромный плюс для нашего приюта, что нам завезли швейное оборудование, что мамы могут реализовать себя, заработать что-то и просто интересно проводить время.  Даже стало приходить много мамочек, у которых уже взрослые дети. Женщины говорят, что будут рады помочь не только себе, но детским домам, и домам престарелых, — Зоя Пастухова, социальный работник Дома мамы. 

 

 

Интересно, что за неполный месяц мамы смогли не только получить азы швейного мастерства, но и сшить полноценные изделия. Вместе с Фондом «Доброта», при поддержке Воронежской епархии, женщины решили передать часть готовых вещей для таких же нуждающихся людей, в областной дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов:

— Дорого то, что мамы делают все вещи своими руками. Тем более, это будет хороший подарок пожилым людям к Троице, родительской субботе. Важно, чтобы старики, инвалиды (ведь в доме милосердия много лежачих) тоже порадовались, и это тепло было передано от сердца к сердцу. Это очень дорогого стоит, — отметил Алексей Спицын, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», руководитель епархиального отдела защиты детства и материнства.

К слову, Фонд «Доброта» уже не первый год сотрудничает с этим домом-интернатом. Представители благотворительной организации и ее основатель Александр Жуков регулярно привозят пожилым людям необходимые предметы быта, еду и подарки. На этот раз волонтеры тоже прибыли не с пустыми руками:

— Я пришел работать в дом-интернат в 2001 году и уже конец того года мы отмечали с подарками, которые предоставил Фонд «Доброта». У нас очень часто проходят встречи к праздникам: Новый год, 9 мая, День инвалида, День пожилого человека, обязательно, — рассказал Юрий Недосекин, директор областного Дома — интерната милосердия для престарелых и инвалидов.

Сейчас в доме милосердия проживает около 40 пожилых людей, двум из них скоро исполнится сто лет. Как отметил основатель Фонда Александр Жуков, очень важно, чтобы в таком возрасте обитатели интерната чувствовали поддержку и интерес к их жизни. А взаимодействие с мамами, которые тоже познали, что такое одиночество, будет приятно и для стариков, и для самих женщин:

 

 

— Помогать людям – это человеческая обязанность каждого. Помогать можно не только финансово, можно просто побыть с человеком. Потому что когда находишься постоянно в четырех стенах, когда ограничен круг общения, любое событие очень важно. Поэтому, я считаю, что такие мероприятия необходимо проводить. Необходимо больше общаться, больше находиться с нашим старшим поколением и от этого будем выигрывать не только они, но и мы, — Александр Жуков, основатель Благотворительного фонда «Доброта».

http://36on.ru/news/people/76923-aleksandr-zhukov-pomogat-lyudyam-eto-chelovecheskaya-obyazannost-kazhdogo
Автор: Марина Соловьёва

 

Счетчик посещений: 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *